TVBS的攝影小組告訴我們在赤科山有一處必遊景點:「汪家古厝」,因此,當我們從沉醉在赤科山滿山的金針花田園裡醒過來時,急忙趕往汪家古厝一探究竟,抵達之時己接近中午十二點,還看見一群農友在金針田裡工作,古厝庭院前有一處結實累累的藝術瓜棚架,己讓我們嗅出濃濃的古早味了,進入該處古厝旁的倉庫,發現該處老板娘正在點交工人採收的金針花,秤斤論兩,老板娘告訴我們說:「採收的金針花都交給一位台南市的中盤商收購轉售,但仍難敵大陸貨的傾銷,生意難做啊!」; 古厝旁有一棵數十丈高的刺桐樹,綠意盎然,沿著田間小道可以登上竹竿搭成的瞭望台,遠眺整座赤科山金針花園區,老板娘說那裡景色十分美麗。我們在小路旁更發現有成群的蝴蝶滿天飛舞,彷彿正在歡迎我們的到來,老婆十分高興地與蝴蝶一起追逐遊戲,行車勞頓的表情在此暫時消失了。登上瞭望台倘佯片刻,四週環繞著無盡的綠意美景,十分愜意,環山沒有刻意興建的水泥道路、排水溝、擋土牆、涼亭等公共設施,更突顯此地保留著傳統鄉 土的風味,慢步走過碎石泥土路,非但徐徐輕拂而來的竹林微風令人陶醉舒服,以及中海拔森林的芬多精令人心清神爽之外,更可愛可貴的是整座小山坡原始的泥土芬芳氣息悄悄地滲透進胸懷,溫柔地竄入心扉裡,我想說的是:「這裡不會有天人交戰的煩惱,這裡只有渾然忘我的天人合一,甚至『入土』也『為安』,也了無遺憾!」。


        赤科山還有一處傳奇的「千噸石龜」,加上「千年赤科神木」,須要經過一段狹窄的產業道路才能到達,入口處有好心人豎立一塊告示牌謂:「小路難會車,車輛請勿進入」,我們守規矩地遵守提示,將車子停在一處茶園民宿的停車場,才剛要走進小路時,忽聞有人高喊:「來坐喔!」,原來是民宿老板在和我們打招呼,該處僅此一家民宿「天心茶園民宿」,老板張先生親切熱情地招呼,還沖泡了乙壼好茶請我們稍做歇息,張先生打開話匣子一一介紹該茶園民宿的成立過程,還介紹了當地千噸石龜的來由與赤科木的用途(做槍柄槍托之材料〕。張先生己經來到赤科山有五十多年了,我好奇地請教張先生:「聽說六十石山與赤科山的農民幾乎都是在八七水災之後,由於雲林縣和嘉義縣的農民因為原來的家園被洪水沖毀而翻山越嶺來此地耕耘開墾的?」,張先生微笑地說:「有部分是,有部分不是的,有的是乘坐公路局『金馬號』過來的。」,當我聽到『金馬號』時,一陣震驚!天啊!這個在記憶中己經遺忘的交通工具竟然在赤科山中重新被提起,勾起了我在五十年代就讀初中時期的記憶。當年公路局金馬號快車的車身有鑲嵌一匹奔躍的金馬,每班車內有隨車的「金馬小姐」,而金馬小姐可是必須經過精挑細選的,不記得有多少年輕學子曾經為了美麗的金馬號小姐而神魂顛倒;張先生說他們當年就是搭乘金馬號從嘉義先到台東,再從台東轉至現今的赤科山,蓽路藍縷艱難困苦的過程,非當今的年輕人所能體會想像的;在談話之間,張先生的兒子端出一盤親自上山採掘的「野生山藥」,張先生的媳婦也從廚房端出一盤現炸的紫蘇葉,熱情地招待我們這對不速之客,老婆識趣地購買了一件玉石做為回報,張先生還特地好意告訴我們說:「今天沒有遊客車輛進入千噸石龜區,你們等一下可以將車子開進去,在靠近千噸石龜區前的金針花田將車子停在該地,走約五六十公尺就可以看到千噸石龜了。」


        由於時間己過了中午十二時,張先生還特地邀請我們共進午餐,但我們因為一方面趕行程,一方面初相識不好意思打擾,只好連忙起身匆匆告辭,趨車直入千噸石龜區,往返之間幸運地果真未遇到會車的困難。,


        謝謝您!張先生!謝謝您熱情的招待!       



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


可愛的小狐狸!可憐的小狐狸?明年再來看你,祝你平安長大!



 





茶園主人特別招待的炸紫蘇與野生山藥


 





正午一點十五分,日頭赤炎炎,採金針花的人們依舊揮汗工作,著實令人感動。




筆直衝天的千年赤科木----罕見!



千噸石龜與千年赤科木,千年歲月相守相依。




附記:續另一篇「赤科山初體驗」。



 

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